К
съёмным конструкциям относятся:
- акриловые пластинчатые протезы;
- бюгельные протезы;
- нейлоновые протезы;
- гипоаллергенные протезы
Стандартные
пластинчатые протезы выглядят как базис из акриловой пластмассы, на котором воссоздаются утерянные зубы. Базис протеза нижней челюсти не выходит за пределы десны, верхней челюсти – заходит на нёбо. Установленные на базисе зубы изготавливаются из пластмассы или фарфора.
Пластинчатые протезы просты в использовании, но обладают рядом существенных недостатков:
- их крепление осуществляется за счёт присасывающего эффекта десны, что со временем приводит к атрофичным изменениям слизистой;
- носить подобную конструкцию непросто – могут возникать трудности при смехе, кашле, приёме пищи, отмечается нарушения дикции. Как результат – долгий период привыкания;
- конструкция требует за собой тщательного ухода, а также внимательного отношения к состоянию дёсен;
- такие протезы быстро изнашиваются.
На сегодняшний день эти протезы рассматриваются современными стоматологами как временное решение перед имплантацией или тотальным сложным протезированием.
Бюгельные протезы применяются, если на челюсти ещё остаются целые здоровые зубы. Обычно в первую очередь выходят из строя жевательные зубы. В этом случае изготавливается пластмассовая пластина, несущая недостающие зубы, которая крепится к оставшимся зубам с помощью специальных креплений. Подобные протезы могут быть двусторонними, а могут представлять собой отдельные сегменты зубного ряда, использующиеся в случае наличия дефекта только с одной стороны.
Бюгельные протезы – надёжная и эффективная конструкция. Благодаря металлическому дугообразному каркасу, нагрузка распределяется по всей челюсти, а не только на опорные зубы. Крепление к опорным зубам может осуществляться с помощью кламмеров (крючков), а также посредством замков, позволяющих сделать крепление незаметным. Один из элементов замка скрывается в конструкции протеза, а другой – под коронкой на опорном зубе. Использование замков также обеспечивает жесткую фиксацию (это существенное преимущество). Для стороннего наблюдателя бюгельные протезы с замками оказываются практически неотличимыми от природных зубов.
Нейлоновые протезы обладают рядом преимуществ. Они не такие грубые, как протезы из акриловых пластмасс, практически не ломаются, не впитывают в себя пищевые красители и по внешнему виду практически не заметны: у них естественный полупрозрачный цвет и меньше толщина базиса.
Гипоаллергенные протезы расширяют возможность использования съёмного протезирования. Ранее перед людьми, страдающими различными аллергическими реакциями на металлы и пластмассы, стояла не разрешаемая проблема: съёмные протезы из стандартных материалов противопоказаны, а протезирование на имплантатах или коронках – удовольствие дорогое. Современная медицина нашла решение: теперь таким пациентам предлагаются протезы, технология изготовления которых гарантирует отсутствие аллергена (определённого металла или мономера пластмассы). Особенности материала никак не сказываются на эксплуатационных качествах: гипоаллергенные протезы просты и удобны в ношении, эстетичны, надежны.